Hombres saboreando antojitos en una estación de ferrocarril, ca. 1946. 31992/ Fototeca Nacional de INAH
Hombres comprando antojitos a una mujer en la estación, ca. 1946. 31991/ Archivo Casasola/ Fototeca Nacional de INAH
Vendedores ambulantes en la estación de ferrocarriles de Cuautla, Morelos, ca. 1906. 122195 Y – C.B. WAITE/W SCOTT/ Fototeca Nacional de INAH
Gente y vendedores junto a un tren en la estación de Espinazo, Nuevo León, ca. 1950. 15289/ Archivo Casasola/ Fototeca Nacional de INAH
En muchas estaciones se encontraba el mismo menú de enchiladas, gorditas, tacos de canasta, empanadas, pero también las variantes que había en cada región, ca. 1970. FNM/ Revista Ferronales/ Secretaría de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF
Pasajeros y carga de hoja de plátano junto a un tren de pasajeros en una estación ferroviaria de Tabasco, ca. 1950. 32123/ Fototeca Nacional del INAH
Gente en las vías de una estación de ferrocarriles, México, D.F., ca.1950. 31757/ Archivo Casasola / Fototeca Nacional de INAH
Pasajeros esperando la llegada del ferrocarril en una estación, México, D.F., ca. 1940. 31989/ Archivo Casasola/ Foteca Nacional de INAH
Vendedoras de huevos, en una estación de Ferrocarriles Nacionales de México, ca. 1890. 465342/ Archivo Casasola/ Fototeca Nacional de INAH
En la estación las vendedoras se especializaban en la venta de algún alimento por ejemplo, las que vendían café con leche, las de los tacos de huevo duro y arroz; la de la fruta y la de los dulces, ca. 1965. FNM/ Revista Ferronales/ Secretaria de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF
En la estación las vendedoras se especializaban en la venta de algún alimento por ejemplo, las que vendían café con leche, las de los tacos de huevo duro y arroz; la de la fruta y la de los dulces, ca. 1965. FNM/ Revista Ferronales/ Secretaria de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF
Los alimentos que se vendían en las estaciones eran territoriales: los tepejilotes capeados, los tamales, la iguana, el guisado de armadillo y sus frutas era la gran variedad de comida que estaba ligada a la región, ca. 1965. FNM/ Revista Ferronales/ Secretaria de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF
En Córdoba se vendían tortas de pierna de pollo, enchiladas, ¨Tepejilotes¨ capeados y en la estación Fortín de las Flores se podía volver a repetir o probar lo que no había dado tiempo de comprar.
Antonio R. Jarquín
Cada estación llegó a tener su especialidad gastronómica, por ejemplo en la de Hipólito, Coahuila se vendían las gorditas rellenas de frijol, papas, carne de res con chile o pollo, ca. 1975. FNM/ Revista Ferronales/ Secretaria de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF
Todo es más asombroso y más sabroso en la estación, Atlixco, Pue., 1995. Mariana Yampolsky/ Secretaria de Cultura/ CNPPCF/ CEDIF